Открытие выставки «Земля дыбом. Из истории театрального экспрессионизма»

Масштабная выставка Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства «Земля дыбом. Из истории русского театрального экспрессионизма» впервые демонстрирует в залах Шереметевского дворца раритеты, относящиеся к этому течению в искусстве XX века. 

В названии выставки – напоминание о знаменитом спектакле Всеволода Мейерхольда (1923), поставленном по одноименной пьесе Сергея Третьякова – переделке экспрессионистской драмы Марселя Мартине «Ночь». 

Проект «Земля дыбом» прослеживает пути театрального экспрессионизма в России и, в частности, в Петрограде-Ленинграде от зарождения до исчезновения этого направления в середине 1930-х годов. 

После революционного 1917 года спектакли петроградских и московских театров отразили тот новый жизненный опыт, который коснулся каждого жителя страны. Многие театры обращаются к пьесам европейских экспрессионистов Георга Кайзера, Карела Чапека, Вальтера Газенклевера, Эрнста Толлера, в которых они находят черты, созвучные реалиям эпохи. Музей представляет материалы, связанные с этими постановками. Отдельный сюжет экспозиции связан с экспериментальным проектом «Ревизор», осуществленным режиссером Игорем Терентьевым и группой учеников Павла Филонова в Театре Дома Печати в 1927 году. Безусловный интерес представят материалы, связанные с творчеством одного из самых ярких актеров того времени Михаила Чехова. 

Выставка «Земля дыбом. Из истории русского театрального экспрессионизма» основана на материалах из фондов Музея театрального и музыкального искусства. Это прежде всего эскизы декораций и костюмов, фотоматериалы, рукописи и документы, афиши спектаклей. Украшением любой экспозиции являются объемные материалы – макеты декораций, сценические костюмы. Выставку дополняют материалы из Центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина, посвященные московским экспрессионистским постановкам, документы из Государственной театральной библиотеки, а также макеты и рисунки из музеев БДТ, Мариинского и Михайловского театров. Атмосферу Петрограда — Ленинграда 1920-х годов должны передать фрагменты документальных фильмов того времени. 

Выставка открыта для посетителей с 11 июля по 23 сентября
Шереметевский дворец — Музей музыки, наб. реки Фонтанки, 34

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *