«Где ты?» Выставка Саши Окуня в Русском музее

27 июня в Мраморном дворце Государственного Русского музея открывается выставка современного израильского художника Саши Окуня «Где ты?» На экспозиции будут представлены 33 живописные работы мастера. Основная тема искусства Окуня – человеческая телесность, воплощенная в материальности живописи. Придавая бытовым сценам притчевый характер, художник сохраняет при этом их естественную живость и жизненность. 

Саша Окунь – известный иерусалимский художник, преподаватель израильской Академии искусств Бецалель, искусствовед, писатель, журналист, автор романов, рассказов, краеведческих и кулинарных книг. 
Окунь родился в 1949-м в Ленинграде и в детстве занимался живописью в студии С.Д. Левина во Дворце пионеров. В 1971-м он окончил факультет промышленного дизайна ЛВХПУ им. В. И. Мухиной (ныне Государственная Художественно-Промышленная Академия им. А.А. Штиглица). В 1970-х Окунь был членом группы «Алеф», участвовал в знаменитых выставках нонконформистов в ДК им. Газа и ДК «Невский». В 1979-м он репатриировался в Израиль. 

Задача, которую в своих живописных работах ставит перед собой Саша Окунь, заключается в поисках красоты в деформации, порождаемой миром. На протяжении многих веков говорить об искусстве почти всегда означало говорить о красоте, совершенстве, гармонии и целостности. Последние десятилетия породили иной ракурс: в искусстве отразились ужасы ХХ века и влияние, которое они оказывают на человека. Окунь пытается найти экзистенциальный смысл, лежащий в основе человеческого существования, которое не является ни безупречным, ни гармоничным или целостным. Как говорит сам художник: «Произведение искусства подобно живому организму. И так как жизнь состоит из грязи и земли, а не из дистиллированной воды, изучать ее нужно, обращаясь к ее самым базовым элементам». 


По мнению искусствоведа Александра Боровского, в своем акцентировании телесности Окунь опередил тренд, заданный в 1990-е, когда эта проблематика стала волновать все больше художников, реактуализируя наследие таких мастеров как Люсьен Фрейд и Филип Перлстайн. На картинах Окуня человеческая плоть занимает главенствующую позицию. Он изучает и оживляет каждую морщинку, каждый фрагмент дряблой ткани. Плоть (и ее деградация в том числе) есть отражение физического, чувственного и эмоционального состояния человека.

 
Одна из самых сильных эмоций, красной нитью проходящая через картины художника, — страх, в скрытой форме присутствующий на холстах. Можно почувствовать и увидеть страх в изображениях фигур: гипертрофированных конечностях, дряблой коже, выражениях лиц, позах мольбы. Это огромный мир человеческих тревог: страха старения, смерти, страха быть одному и страха быть с кем-то, страха быть выставленным напоказ перед всеми или подвергнуться критике, страха перед неизвестным. 


Но наряду с тяжеловесными и мрачными изображениями на картинах Саши Окуня всегда присутствует юмор. Его можно заметить в аксессуарах, жестах, едва заметном выражении лица, в каком-либо атрибуте или объекте. Александр Боровский отмечает отличающую полотна Окуня «жовиальность». Это особое отношение к земным радостям, витальность. «Некондиционные» с точки зрения современных модельных параметров персонажи откровенно предаются наслаждениям, и художник не боится форсировать этот момент физиологичности. Ведущая тема здесь – глорификация жизнелюбия, гедонизм (несмотря ни на что). 

Изображая в своих картинах уродливое и неэстетичное, Саша Окунь заставляет зрителя сочувствовать и сопереживать изображенным. Это критика преклонения перед вечной юностью и красотой, и она порождает целый ряд мыслей о нашем собственном теле, происходящих в нем изменениях и значении всего этого. Отсюда и полемическое название выставки – «Где ты?»


Многие из картин Окуня основаны на мифологических или библейских сюжетах. В свои произведения художник включает отсылки к истории искусства, начиная от греческой классики, Византии и Возрождения и заканчивая экзистенциалистским искусством ХХ века. Однако он никогда не действует прямолинейно, подталкивая зрителя к самостоятельным выводам, размышлениям и суждениям.

Торжественное открытие 27 июня в 16.00
Выставка продлится до 29 июля 
Русский музей, Мраморный дворец, Миллионная ул., 5/1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *