Экспрессия как отражение жизни

Спектакль «Всего лишь конец света» в Театре Поколений – как очень честное отражение жизни. Мы словно наблюдаем за вывернутым наружу внутренним миром одного из нас: смерть, нелюбовь, одиночество… Луи болен и знает, что умрет совсем скоро. В связи с этим он решает навестить свою семью, встречи с которой избегал в течение многих лет. Но встретившись с ними, испытывает противоречивые чувства.

Его семья – брат с женой, сестра и мать – словно образец всего самого обычного: брат всегда чем-то недоволен, сестре не хватает внимания, мать постоянно с какой-то неестественной радостью вспоминает прошлое… За всей этой шелухой приезд Луи остается практически незамеченным – они естественным образом втягивают его в свои обсуждения, даже не задумавшись о том, какая причина привела его в семью после стольких лет разлуки.

Словно картина экспрессиониста, спектакль насыщен образами, и создается ощущение, что рождается он прямо на глазах у зрителя. Женя Анисимов, исполняющий главную роль, откровенен на максимуме. Каждый диалог, словно две истины. С одной стороны, Луи выслушивает каждого с вежливой улыбкой, с другой, он готов убить их – от злости на все происходящее и от собственного бессилия. Разговаривает с ними и убивает для себя, чтобы умереть последним. Замазывает их лица красной краской, как будто собственной кровью. Он циничен и саркастичен, но при этом так и не решается открыть им страшную правду. И этот крик души перерастает в откровенность физическую: полностью обнаженный, напоминая кого-то из святых, Луи оставляет лики-отпечатки – память о себе в мыслях остальных героев. Он думает, что они не любят его. Но любит ли их он? Он одинок. А не одиноки ли и эти люди? Он умирает. Но кому на самом деле будет плохо от этой смерти? У нас не принято говорить обо всем этом вслух. Но здесь все это будет громко.

Я езжу по миру, я хочу стать путешественником, скитальцем.

Все агонизирующие пытаются сделать одно и то же, разбить голову вдребезги об оконное стекло,

высоко взмахнуть своими нелепыми крыльями,

улететь, потеряться,

исчезнуть,

бежать от Смерти,

пытаться ее обскакать,

чтобы она никогда меня не догнала, чтобы не знала, где меня искать.

Смотрела и рассказывала: Любовь Москвина

Фото: Театр Поколений

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *