Вперед, к отмщению!

Вчера в рамках фестиваля «Встречи в России», традиционно проходящего в стенах театра-фестиваля «Балтийский Дом», была представлена необычная постановка «Гамлета» от Могилевского областного театра кукол (Республика Беларусь). Для своего спектакля режиссер Игорь Казаков выбрал классический перевод шекспировской трагедии Михаила Лозинского, что само по себе довольно неожиданно: многие из нас привыкли к более художественному варианту Бориса Пастернака.

В спектакле театра кукол сами куклы играют не главные роли, а как бы служат ширмой, прикрытием для героев пьесы: они начинают говорить и действовать тогда, когда это удобно кукловоду. А драматические актеры играют так, как будто их герои – дети. Гамлет – подросток в костюме супергероя из комикса, Клавдий с Гертрудой предаются любви под музыку Rammstein, Офелия – незаметная малышка, не способная на взрослые решения и находящаяся под гнетом отца… Все эти люди не могут быть восприняты серьезно, режиссер выжал из трагедии английского классика максимум комедии, и даже, скорее, комичности, хотя и довольно мрачной.

Такое необычное прочтение знаменитой пьесы в очередной раз наводит на вопрос: насколько необходимо серьезно относиться к жизни, к проблемам, к театру, к классике, к Шекспиру? Ко всему на свете! И актуальность данной постановки заключается именно в этой легкости и даже своего рода примитивности, которая созвучна тенденциям современного мира.

Автор: Любовь Москвина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *