Соломон Юдовин. Блокадная графика из собраний Русского музея и Евгения Герасимова

На приуроченной к 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда выставке будут представлены около 150 произведений Соломона Юдовина из серии «Ленинград в дни Великой Отечественной войны»: рисунки, монотипии, ксилографии, линогравюры. Они были созданы Юдовиным в период 1941-1947 гг. Большая часть произведений экспонируется впервые. 

Годы жизни и творчества Соломона Юдовина (1892-1954) пришлись на первую половину ХХ века – время, насыщенное драматическими событиями, кардинально изменившими все мировое устройство. К счастью, исторические катаклизмы непосредственно не задели Юдовина, и его творческую жизнь можно назвать вполне успешной. Ученик Юделя Пэна и Мстислава Добужинского, он с 1916-го регулярно представлял свои произведения на групповых и персональных выставках и пользовался заслуженным признанием. 

Великая Отечественная война застала Юдовина в Ленинграде. Художник провел в осажденном городе один из самых тяжелых периодов блокады – с ее начала до середины 1942-го, когда он был отправлен в эвакуацию. Именно в это время появилась значительная часть его блокадной серии – рисунки, монотипии, гравюры. Серия Юдовина представляет жизнь оосажденного Ленинграда в самых разных ее проявлениях. Она включает в себя большое количество сюжетов, исполненных в оригинальных и печатных графических техниках. 

18 линогравюр блокадной серии вошли в альбом «Ленинград в дни Великой Отечественной войны», впервые вышедший в свет в 1947-м и переиздававшийся позднее – в 1969-м. В государственных и частных коллекциях сохранились не только печатные экземпляры блокадной серии Юдовина, но и подготовительные рисунки к ним, а также другие самостоятельные графические свидетельства повседневной жизни осажденного города, с которыми можно познакомиться на выставке. 

24 января—14 марта
Открытие состоялось 24 января в 16:00
Русский музей, Строгановский дворец, Невский пр., 17 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *