В Петербурге откроется выставка «Михаил Шемякин. Рисунки в стиле дзен»


119 оригинальных рисунков Михаила Шемякина, выполненных в стиле дзен, будут впервые представлены в Петербурге. Они знакомят зрителя с еще одним направлением в творчестве художника, связанном с приемами дзенских медитаций: графикой, выполненной черной тушью на белой бумаге. В ней можно увидеть несколько тематических групп: «Пейзажи», «Галантные фигуры», «Самурай и дамы», «Ангелы смерти», «Сценки монашеской жизни», «Пятно и резкий удар». 

Михаил Шемякин вспоминает: «С юных лет я обожал рисунки китайских, японских, корейских монахов, которые начали работать в очень специфическом стиле, где в одном предмете выражается вся их философская мысль или взгляд на мир. Меня они поражали своей лаконичностью и мгновенным исполнением. Этими спонтанными рисунками я занимаюсь уже лет тридцать подряд. Выполняются они бамбуковой палочкой или в еще более сложной технике, которую я сам придумал — мастихином. Останавливаться в данной технике невозможно, иначе будет клякса и нужно выбрасывать бумагу». 

Другой источник вдохновения для серии — графика Рембрандта, Гойи, Ромнея и других европейских мастеров. В западной художественной традиции вплоть до импрессионистов существует тенденция к завершенности и «выписанности» произведений, однако наброски художников в своей «недосказанности» похожие на рисунки китайских и японских рисовальщиков. Они были пронизаны не дзенским, а скорее фаустовским духом. По утверждению доктора философских наук Владимира Иванова, Михаил Шемякин объединяет в своих рисунках совершенно разные, на первый взгляд, культуры Востока и Запада. 

«Созерцая такие рисунки, зритель вступает в воображаемое пространство, предоставляющее полную свободу для развития собственной фантазии. Художник ничего не предписывает и не поучает, наоборот, он хочет раскрепостить свое сознание от удручающей власти повседневности и открыть простор для трансцендирования в мир романтических образов. Дзенская манера рисования стала путем внутреннего совершенствования. Шемякин не ставит перед собой рассудочно сформулированных целей и не следует внешним нормам. Его влечет свобода. И рисунки приглашают вступить на тропу, ведущую в ее царство», — пишет Владимир Иванов. 

В качестве дополнительной части выставки будут показаны произведения традиционного японского искусства, предоставленные галереей японского искусства «KАSUGAI» и галереей «Петербург». 

Возрастное ограничение 0+

В рамках выставки запланирована серия лекицй и мастер-классов по созданию рисунка в восточном стиле и по каллиграфии.

30 января — 14 апреля
ЦЕНТР МИХАИЛА ШЕМЯКИНА , Садовая ул., 11

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *