«Манифесто». Искусство об искусстве

Любите или не любите современное искусство? Хотите понять его и узнать немного больше о смыслах, таящихся в арт-объектах? Возможно, фильм «Манифесто» ответит на некоторые вопросы, касающиеся этой области. А может, просто станет для вас красивой картинкой с ничего не значащими словами. Или вызовет полное неприятие и еще большее отторжение современных художников. Но он точно не сможет оставить вас равнодушным.

Кейт Бланшетт исполняет в этом фильме тринадцать главных ролей, и она восхитительна в каждом из воплощений: бородатый бомж, бесцеремонная рок-звезда, сдержанная вдова, типичная ведущая новостей – все образы яркие, живые, четкие и совершенно разные. И каждый из них провозглашает манифест творца: Джим Джармуш и Казимир Малевич, Клас Олденбург и Василий Кандинский, Люк Годар и Ларс фон Триер – здесь встречаются самые разные люди из ХХ века. И каждому из них есть что сказать! Двенадцать монологов превращаются в один, выплескивая на зрителя революционные идеи об искусстве, о новаторстве, о действительности, о людях…

И место встречи этих манифестов – не музей. На традиционном семейном обеде или на уроке рисования, в засекреченной экспериментальной лаборатории или в мастерской кукольника, на репетиции танцоров или на мусорной свалке – в ожидаемых или неожиданных местах, повсюду, как заклинания, звучат слова из манифестов. Громко, отчетливо. Потому что их должны услышать!

Кейт Бланшетт: «Все эти тексты своего рода призыв к зрителю. Они гораздо глубже злости и громкости, которые в них есть. Они очень светлые, прекрасные и мудрые. Они противоположны пустому популизму. Эти тексты вдохновляют. Это призыв разных групп людей, выражающих свою индивидуальность и уникальность. Манифесты обладают драйвом в своем изображении чего-то, что сломано, покалечено, и желанием полного разрушения и создания чего-то нового».

Изначально «Манифесто» был арт-проектом на выставке Джулиана Роузфельдта, художника и режиссера. Затем пришла идея сделать из нескольких сюжетов общей сложностью 130 минут один полнометражный фильм, сократив его до 90 минут. Петербургская премьера картины состоялась 8 июня в киноцентре «Ленфильм».

Режиссер: Джулиан Роузфельдт

В ролях: Кейт Бланшетт, Эрика Бауэр, Руби Бустаманте, Карл Дитрих, Мари Борковски Фоэдровиц

В кинотеатрах с 8 июня!

Автор: Любовь Москвина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *