Гоголь в ритме вальса

Театральный фестиваль «Встречи в России» вновь собрал талантливых и ярких театральных деятелей из разных стран, которые привезли в Санкт-Петербург свои лучшие спектакли на русском языке. В этом году среди гостей – творческие коллективы из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы и Эстонии. Тема фестиваля – Русский роман, однако представленные спектакли созданы не только по произведениям отечественных классиков, но и по пьесам современных драматургов. Разнообразная программа привлекательна и для поклонников легкого жанра, и для тех, кто любит истории посложнее. 

5 апреля Театр русской драмы им. Грибоедова из Тбилиси представил спектакль «Шинель» по одноименной повести Н.В. Гоголя. Режиссер Автандил Варсимашвили подошел к воплощению «Шинели» довольно неожиданно: перед зрителем развернулось действие, напоминающее то ли репетиции в театре, то ли театральную иллюстрацию произведения. Создатели называют все это спектаклем-феерией, и происходящее на сцене действительно сравнимо с праздником, который сопровождается ритмами вальса. Скромный и забитый Акакий Акакиевич превращается в настоящего художника, который обожает свою работу, творит на ней, грезит ею даже во снах. Шинель – как муза, как любовь, как вдохновение… Воплощенная в женщине, шинель дарит нашему главному герою счастье, смысл жизни, пусть всего лишь на миг… 

Пожалуй, главным достоинством спектакля является восхоитительная игра актеров. Каждый из них, как бы выбирая себе героя под руководством ведущей, перевоплощается от сцены к сцене. Все вместе они – жители Петербурга, служащие конторы, где трудится Акакий Акакиевич, его сны и реальность. По отдельности – люди, сыгравшие главные роли в истории, произошедшей с Башмачкиным. Стремительность спектакля с самого начала дает ощущение неотвратимости печального конца: это словно великолепный «Титаник», которому предстоит крушение.

Полное погружение главного героя в работу и в мечту не позволяет ему думать о чем-то другом, о том, что его окружает, что с ним происходит или может произойти. Он живет как будто в бреду. Впрочем, и умирает так же. 

Смотрела и рассказывала: Любовь Москвина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *