Гастроли театра «Старый дом»: «Я здесь» Диденко, фантастическая опера Маноцкова и настоящая комедия по Чехову

5, 6 и 7 апреля в «Приюте комедианта» пройдут первые большие гастроли новосибирского театра «Старый дом». Одна из самых заметных театральных площадок Сибири привезет в Петербург три спектакля, отмеченных Национальной театральной премией «Золотая маска». Откроет гастроли спектакль Максима Диденко «Я здесь» по текстам писателя Льва Рубинштейна, претендующий сразу на четыре «Маски». 6 апреля театр представит фантастическую оперу «Снегурочка» на музыку Александра Маноцкова, написанную специально для «Старого дома». Режиссер спектакля, отмеченного номинацией «Эксперимент», — Галина Пьянова. Завершит гастроли постановка главного режиссера театра Андрея Прикотенко «Вишневый сад».

«Небольшой театр «Старый дом» в последние годы прочно вырвался на авансцену театральной жизни Новосибирска. Тут творят — каждый в своем фирменном стиле — Максим Диденко и Антон Маликов, Андрей Прикотенко создал здесь удивительный и странный «Вишневый сад», скрестив Чехова с Льюисом Кэрроллом, а Галина Пьянова поставила уникальную «Снегурочку» композитора Александра Маноцкова, для которой не жалко превосходных эпитетов. Именно «Старый дом» продвигает в Новосибирске и культуру режиссерских лабораторий. Потребность в городе есть: такой аншлаг на лаборатории, такое массовое и вовлеченное обсуждение видеть приходится редко».

5 апреля, 19:00 
Я ЗДЕСЬ 
Программа совместных переживаний по текстам Льва Рубинштейна, 18+ 
Режиссер — Максим Диденко 

Свобода и несвобода, сила духа и сила сопротивления, отношения личности и власти — темы, которые волнуют режиссера Максима Диденко и его соавторов. В основе спектакля — авангардная поэзия Льва Рубинштейна, обрывочные фразы, записанные автором на библиотечных карточках на закате СССР. Эти фразы не имеют единого сюжета, единого драматического действия. Но режиссер собирает их в цельное размышление об отношениях человека и власти, логике подчинения личности государственной машине.

Время, когда по воспоминаниям современников «одна половина страны сидела, а другая — охраняла», становится одним из главных образов спектакля. Во втором акте действие переносится в наши дни, когда мир стал цветным и, очевидно, более свободным. Но меняется ли что-то в основе миропорядка?

6 апреля, 19:00 
СНЕГУРОЧКА 
Фантастическая опера по мотивам пьесы А. Островского, 16+ 
Режиссер — Галина Пьянова 

«Снегурочка» — спектакль по мотивам пьесы Островского о неведомом царстве берендеев, чувства и проблемы которых мало отличаются от общечеловеческих. История Снегурочки — это история индивидуальности, которой сложно выжить в мире, где правят стереотипы и мышление толпы. Спектакль о любви, красоте и гармонии создан в жанре фантастической оперы, в которой слова заменены звуками, вокализом и удивительной актерской пластикой в сочинении Олега Жуковского.

Специально для спектакля «Снегурочка» композитор Александр Маноцков создал оригинальную партитуру, а сам спектакль построен по законам визуального театра. Музыкой здесь является все, поэтому рядом с привычными инструментами появляются «озвученные» бытовые предметы. Музыка к спектаклю вышла отдельным альбомом

7 апреля, 19:00 
ВИШНЕВЫЙ САД 
Комедия по мотивам пьесы А.П. Чехова, 16+ 
Режиссер-постановщик — Андрей Прикотенко

Вишневосадовская эпопея на театральной сцене длится больше века. Каждый раз стук топора, раздающийся в финале, переживается будто впервые и заставляет содрогнуться от мысли не только о безвозвратно утраченном рае для целых поколений, но и об ушедшем детстве и личном золотом веке каждого человека. Режиссер Андрей Прикотенко вместе с актерами «Старого дома» выстроил на сцене именно такой хрупкий мир, связь с которым героям очень не хочется терять. Прикотенко дает свою версию непростых биографий чеховских персонажей, секрета их странного комического обаяния, заставляющего зрителей не только смеяться, но любить, жалеть и сострадать. Режиссер представил и свое видение главного парадокса, который необходимо разрешить каждому, кто берется за постановку «Вишневого сада»: почему при всей трагичности происходящих в пьесе событий автор настаивал на том, что это комедия.

Приют Комедианта, Садовая ул., 27

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *