Молчи, Рита, молчи!

В рамках фестиваля им. А.М. Володина «Пять вечеров» Московский ТЮЗ представил спектакль «День рождения Смирновой» по пьесе Людмилы Петрушевской.

«День рождения Смирновой» — пьеса, написанная в 70-х годах прошлого века, — сейчас звучит удивительно звонко. Мы все как будто стали свободными, мы как будто можем выбирать и творить свою судьбу, но все это на деле лишь иллюзии.

Действие спектакля происходит в пустой и неуютной комнате, коих множество было в советское время. Случайная беседа трех женщин обнажает реальные чувства реальных людей. Полина с ее угловатостью, рваными движениями, которой нужно позаботиться о двоих детях, двоих престарелых родителях, муже-алкоголике и написать диссертацию. Бесстрастная Эля, которой уже все понятно, и никаких надежд нет. Независимая Рита, заплатившая 60 копеек няне, пока она на дне рождения подруги… Всех их объединяет одно — чувство глубокого внутреннего одиночества и безнадежности, скрывающееся за маской «нормального гражданина». Им всем положено радоваться тому, что не радует, положено хотеть того, что принято хотеть. А хочется быть самими собой, хочется счастья и близких людей.

Мы бежим к чужим идеалам, мы всегда в движении, мы стремимся создать семью и стать «как все». А надо ли нам это «как все»? Эля в конце произносит емкую фразу: «Нам говорят плодитесь, а потом им скажут плодиться, и никто не остановится, никто не осмыслит, а имеет ли он право рожать?» Волей-неволей задумаешься, что происходит с твоей собственной жизнью. А имею ли я право?

Изначально настроенные недружелюбно, позже эти женщины понимают друг друга без лишних слов, сопереживая друг другу и сами себе.

Честный спектакль о разных людях, но общей боли. Мы все друг другу чужие до поры до времени.

Автор: Katerina Aleksandrova

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *