Быть или не быть… счастливым?

Звук капающей из крана воды – как признак неблагополучия. В этой семье папа не замечает маму, мама поздно приходит домой, ребенок-подросток нервничает, а бабушка сходит с ума – здесь не до подтекающей сантехники. Фоном к каплям – шум моря. То ли моря несчастья, в которое сливаются капли, то ли моря счастья, о котором можно только мечтать.

Сначала кажется, что спектакль «Офелия боится воды» – обычная бытовая история одной несчастной семьи. Но по ходу действия постепенно раскрывается и путь к счастью, и смысл всего происходящего. Любовник Лии навсегда уезжает домой, к морю, и зовет ее к себе. Но Лия боится воды… А может, именно того самого моря счастья? Ведь она 16 лет живет в браке с Георгием. Без любви. Но живет же! Георгий – не вполне удачливый пьющий хирург, проводящий операции на сердце. Он знает о сердцах все, но ему не под силу вылечить сердца своих недолюбленных родственников. Состояние Вани – как следствие отношений в семье. Ему нужны кроссовки, одежда, пиво. Или что-то другое? Бабушка Гера после смерти мужа повесила в комнате портрет Лозинского и не может жить без «Гамлета» в его переводе. Но и это все следствие несчастной любви. Проецируя ситуацию на общество в целом, состояние семьи комментирует профессиональный психолог Лора, сестра Лии.

Быть или не быть? Эти слова из нетленного произведения Шекспира проходят сквозь спектакль как напоминание о том, что нужно решиться. На счастье. Ведь стыдно быть несчастливым, когда есть такая возможность.

Смотрела и рассказывала Любовь Москвина

За приглашение спасибо Театру Суббота (Звенигородская ул., 30)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *