«Баня» — моет бюрократов». В. Маяковский

Если вы любите авангард, Маяковского и авангард Маяковского, спектакль «Баня», скорее всего, в вашу культурную жизнь впишется весьма гармонично. Постановка Николая Рощина на Новой сцене Александринского театра окунет вас на пару часов в мир футуризма и бюрократизма, рассказав о непростой доле изобретателей и главначпупсов.

Отклонений от «оригинала» в спектакле практически нет, лишь легкие сдвиги основной линии да пара сюрпризов в начале и в завершении. Но такова задумка режиссера, и причем не факт, что Рощина: возможно, все это придумал тот, который на сцене, воплощенный Дмитрием Лысенковым. Ведь это же спектакль в спектакле: зрители даже не сразу понимают, что действие началось. Лишь через пару минут после начала зал выдыхает: ах да, пора уже смотреть и получать удовольствие! Удовольствие обеспечивают замечательный актерский состав, яркие образы и легкость действия.

Длится все чуть более двух часов без антракта, но это время — как кусочек жизни: зрители вместе с действующими лицами вливаются в процесс и становятся участниками спектакля. Футуристические декорации, динамично-ритмичные сцены, Свобода, Равенство и Братство, — вихрь впечатлений не дает зевнуть или отвлечься. В то же время авторы постановки не дают возможности хотя бы на минуту усомниться в актуальности пьесы почти что столетней давности.

Во время работы над «Баней» создателей волновал вопрос: «Как авангардно поставить авангард?» С задачей в итоге справились. Уверена: Маяковский был бы доволен!

Новая сцена Александринского театра, наб. реки Фонтанки, 49А

Автор: Любовь Москвина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *