На сцене Балтийского Дома развернулся концлагерь

В рамках фестиваля «Балтийский Дом» состоялся показ спектакля А.Л.Ж.И.Р. в постановке Тбилисского русского драматического театра им. А.С. Грибоедова. И это не о солнечной стране. Акмолинский лагерь жен изменников родины и 1937 год. Трагедия каждой женщины, слившаяся в одну общую.

На сцене – минимум декораций: несколько табуреток, натянутая сетка – условность неволи и фотографии тех, кто во времена репрессий оказался «по ту сторону света». Семь актрис от первого читают один текст, одну историю. Историю, объединяющую всех женщин, прошедших эти страшные испытания. Историю, которая оказывается настолько страшной, что даже при отсутствии спецэффектов некоторые зрители не могут сдержать эмоций.

Режиссер и художественный руководитель театра Автандил Варсимашвили лично собирал материалы для создания этой почти что документальной драмы. Им были найдены неожиданные факты, имена известных женщин, попавших в А.Л.Ж.И.Р. Представляя спектакль, режиссер еле сдерживал слезы: «У меня ком стоит в горле. Посмотрите спектакль, и у вас будет ком». В общем-то, так и случилось. А еще было чувство страха и надежда, что такого больше никогда не повторится.

На сайте театра опубликован список грузинских женщин, который отбывали свой срок в лагере только за то, что были женами «врагов народа»: смотреть список.

Автор: Любовь Москвина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *